中國

中國新聞

下一篇
上一篇

重慶老人騙婚黨 專獵獨居長者

【明報專訊】重慶警方前日表示,搗毁一個年齡平均為70歲左右的4女1男詐騙集團,他們專門針對高齡獨居長者,透過假意給老人介紹對象以騙取錢財,涉案金額達數萬元(人民幣,下同)。

介紹「老婆」 索介紹費生活費

澎湃新聞網報道,一名年過六旬的陳姓男子去年6月報案稱,多日聯繫不上「妻子」龐×。陳說,一年前經陌生人介紹認識龐,他給了數百元作為答謝,此後他自認與龐已是名義上的夫妻關係,龐偶爾到陳家做家務,每次都索要「生活費」,拿到錢後便以各種藉口離開,累計達6000多元。兩人感情較穩定,但基本上都是電話聯絡。

警方察覺有異,調查後破獲系列「婚騙」案。辦案警員稱,這些案件大多發生在農村,很多受害人礙於面子沒有報案,而71歲的主要疑犯趙×及另一疑犯均有騙婚案底,出獄後重操舊業。

警方表示,該集團成員分工明確,分別冒充介紹人、「老婆」、家屬等,行騙前都會先「踩點」,了解目標獨居孤寡老人的性格和家庭情况,之後設局騙取介紹費、生活費、路費、人情費等,甚至編造子女發生交通意外等以獲得「醫療費」,而一旦發現受害人入不敷出,便銷聲匿迹。

相關字詞﹕長者 騙案

上 / 下一篇新聞