中國

中國新聞

下一篇
上一篇

弒母北大生:睹死狀棄自殺 潛逃3年落網被控3宗罪

【明報專訊】25歲、福建福州籍的北京大學經濟學院肄業學生吳謝宇,涉嫌謀殺生母謝天琴並潛逃3年多,今年4月落網。案件近日有新進展,已由福州市晉安區檢察院報送至福州市檢察院審查起訴,吳謝宇被指控「故意殺人、詐騙、買賣身分證件」3項罪名。

迴避警審訊問題 大談學術

封面新聞網引述消息人士表示,吳謝宇在公安機關審查期間承認自己作案,並交代過程,手段殘忍。他曾透露,覺得自己與母親生活得很辛苦,本想在犯案後自殺,但因目睹母親的死亡狀態,心生恐懼,放棄結束自己生命的念頭。知情人士證實,吳謝宇表示,自己不需要委託律師,又拒絕與指派律師見面。目前,除相關調查人員外,並無其他親屬見過吳謝宇。

此外,吳謝宇被捕後,警方對他初步審訊約8個小時。他不否認殺害母親,但對於動機、犯案經過、犯案後自身情况等案件核心問題全部採取迴避態度,「基本上不做正面回答」,只在自述時稱,父親對他影響較大。知情人士指出,「吳謝宇只在涉及與案件無關的知識性話題時,才積極表達」,甚至還會主動談起黑洞等學術話題。

屍體放牀包裹吸臭 裝鏡頭遙距監控

2016年2月,警方在福州教育學院第二附屬中學教職工宿舍發現49歲的歷史老師謝天琴屍體,19日後懸紅5萬元(人民幣,下同)通緝吳謝宇,但今年4月21日才在重慶江北機場拘捕吳,當時在他身上搜出30多張身分證。警方指出,兇案發生於2015年7月,疑犯作案後還封死住處,將屍體放在牀上,並用膠布層層包裹,每一層縫隙中還放入活性炭吸臭,又在房內安裝攝像頭,可用手機遙距監控。相關物件的網購記錄、現場指紋都指向吳謝宇。吳曾假冒母親口脗稱他們母子會到美國,在QQ上向多人借款約140萬元。事發後吳沒有出境,一直避免乘搭高鐵、飛機。

吳謝宇成績優異,父親數年前因病去世,與母親相依為命。有報道稱,案發前吳謝宇購買了刀具、防水膠塑料布、乾燥劑、防潮劑、抽濕器、防霉包、真空壓縮袋抽氣泵、隔離服、醫生護士服等,而刀具包括剔骨刀、菜刀、手術刀、雕刻刀、鋸條等。作案後兩周內,他又用支付寶34次購買活性炭,19次購買膠膜、防水布、牆壁貼紙、真空壓縮袋等。

相關字詞﹕黑洞 北京大學 弒母

上 / 下一篇新聞