中國

中國要聞

下一篇
上一篇

撤離不足一周 華調查船重返與越對峙海域

【明報專訊】中國調查船昨重返南沙群島與越南有主權爭議的萬安灘水域,這距離兩國船舶結束在該片海域長達一個月的對峙不到一周。越南外交部尚未對此置評。

本報上月報道,中國「海洋地質八號」進入上述爭議海域進行勘探作業,越方派出數艘海警船赴現場干擾。中方調查船在海警船的護衛下與越方對峙,現場一度有10多艘船舶。越南外交部其後表示,中國侵犯了越南東海(中國稱南海)的大陸架和專屬經濟區,越南堅決以符合國際法的和平方式鬥爭,要求中國船舶離開。「海洋地質八號」剛於本月7日離開爭議海域。

路透社引述船舶追蹤資料,昨天「海洋地質八號」在至少兩艘海岸警衛隊船隻的護衛下重返萬安灘。越南外交部尚未對此置評。報道指,中方調查船在離開萬安灘後,停靠在中方位於南沙的人工島嶼永暑礁,越南、菲律賓都聲稱對該島嶼所處海域擁有主權。中方船隻穿越該爭議海域一事,上月在越南首都河內引發一場抗議活動,同時加劇了越南國內的反華情緒。

相關字詞﹕永暑礁 南沙群島 中國調查船 萬安灘

上 / 下一篇新聞