中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:多名外籍教師涉毒 顯品德資質審查漏洞

【明報專訊】上周二,江蘇徐州警方公布一宗涉毒案件,揭發英孚教育中心有大批外籍教師涉毒,引發網民廣泛討論。近年,內地民間教育機構對外籍教師需求不斷增加,其資質等安全隱憂亦屢見報端。政府對此應進行統籌管理,方便民眾查詢相關教師的認證信息,同時杜絕有惡習或虛假履歷的外籍教師在教育機構濫竽充數。

涉事機構稱教師通過品德審核

澎湃新聞引述徐州警方通報稱,在上周的涉毒案件中,共查獲查獲19名吸毒者,其中16人為外籍,包括7名英孚教育中心外籍教師。當地警方證實,被拘的外籍教師證件齊全。英孚教育公關部門負責人回應稱,外籍教師品德和資質等方面的考量是通過第三方審核,並強調其當地機構共有60名外籍教師,教學未受影響。

此前《人民日報》揭發,曾是內地一所大學的外籍教師海爾斯(Daniel William Hires),在美國因涉嫌謀殺和性侵兒童而被警方通緝。同被控性侵而被通緝或留有案底的羅伯遜(Robert John Robertson)和羅賓森(Neil Robinson),也在北京貴族學校擔任英語教師多年。

外語培訓市場大 聘用制度須檢討

近年隨着政府推行教育雙軌制,大量民間教育機構紛紛以外語培訓或雙語教育等噱頭,搶佔由公立學校退出的教育培訓市場。雖然自2016年官方制定了相關管理規定,要求在中國執教的外國人至少持有學士學歷,且擁有至少兩年執教經驗,還需獲得工作簽證。北京、天津、上海則禁止母語非英語國家外國人任教。

就上述個案,雖說大部分外籍教師並非沒有任教資質。但面對即將突破2200億元人民幣的英語培訓市場,有關規定並未得到切實落實卻是不爭事實。就外籍教師涉毒案來看,暴露了對外籍教師背景調查有嚴重漏洞。對於英孚有超過10%的外籍教師涉案,中國教育監管部門必須深入檢討聘用制度和管理規範。若能由官方建立外籍教師資料庫,不僅方便民眾查詢,也可以防範有外籍人士渾水摸魚。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕資料庫 教育培訓市場 外籍教師 涉毒 英孚教育中心

上 / 下一篇新聞