中國

中國要聞

下一篇
上一篇

滬拘台12股票分析師

【明報專訊】疑涉非法「薦股」或「老鼠倉」,上海仟和億教育培訓公司12名台籍股票分析師,上月9日被上海警方拘捕調查。陸委會、海基會昨日發消息確認事件,稱其中5人已被取保候審,另有3人被刑事拘留。

ETtoday新聞雲引述上海業內人士分析稱,警方拘捕台灣分析師是因為「仟和億」涉嫌欺詐,老闆廖英強已被警方扣查,台灣分析師是協助警方調查。《自由時報》稱,代表新黨參加2020總統大選的楊世光亦捲入事件。另有分析認為,台灣分析師在未取得合法證照的情况下,不得在大陸開節目發表涉及股票分析的相關內容。事發前該公司約有台籍分析師20人,不排除會有更多分析師會因調查深入而繼續被拘捕。

據了解,仟和億教育培訓有限公司2016年成立,總部在上海靜安區,經營範圍包括證券知識培訓,近年積極挖角台灣分析師赴陸開課,透過APP或電視機頂盒的方式,使股民可以每周固定獲悉市場信息。該公司老闆廖英強為上海第一財經頻道知名證券主持人,今年5月證監會指其違反《證券法》,涉嫌「以其他手段操縱證券市場」,罰沒違法所得及並處罰金合計約1.29億元人民幣,其本人亦被列為失信被執行人。

相關字詞﹕廖英強 海基會 陸委會 薦股 仟和億 2020總統大選

上 / 下一篇新聞