中國

中國要聞

下一篇
上一篇

集團發豬瘟財 造謠爆疫壓價「炒豬」

【明報專訊】內地去年8月起爆發非洲豬瘟後,豬肉價格大漲,有人趁機處理死豬發「豬瘟財」,其中可能還涉黑涉惡;農業農村部昨發出通知,要打擊「炒豬」行為,要求切實保障生豬養殖業生產安全。

防疫受影響 農業部矢言嚴打

農業農村部網站昨發布的「關於打擊和防範『炒豬』行為保障生豬養殖業生產安全的通知」指出,近期一批專業「炒豬」集團通過先向養殖場丟棄死豬,然後製造和傳播養殖場發生疫情的輿論,再大幅壓價買豬等方式從事「炒豬」活動。

「通知」稱,「炒豬」行為涉嫌嚴重影響非洲豬瘟防控工作正常展開,嚴重破壞生豬生產秩序,嚴重損害養殖者合法權益,要求嚴厲打擊,包括各地要加強排查運輸、丟棄病死豬等行為,發現涉嫌犯罪的,須按有關規定及時將案件移送警方;發現涉黑涉惡線索的,及時向當地專責辦公室移交。

相關字詞﹕黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室 涉黑涉惡 生豬 「炒豬」 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞