中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京宣布制裁對台售武美企

【明報專訊】美國批准新一輪對台軍售方案,估計總值達22億美元(約172億港元)。事件引起中國強烈不滿,外交部昨日宣布,中方將制裁參與對台軍售的美國企業。這是美國對台軍售以來首次,所涉公司包括美國國防企業通用動力(General Dynamics)。美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)表示,北京對美售台武器一事反應變強,但「讓我們來看看他們(北京)會怎麼做」。

央視「新聞聯播」報道,外交部發言人耿爽就中方將制裁參與對台軍售的美國企業答記者問。有記者問:「美國日前宣布了價值約22.2億美元的售台武器計劃。有消息稱中方將對相關美國企業進行制裁,你能否證實?」耿爽回答:「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反『一個中國』原則和『中美三個聯合公報』規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。」

此前,外交部表示,美國對台售武「損害中國主權和安全利益。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉」。國防部前日也發表談話,強調「將採取一切必要措施堅定捍衛國家主權安全和領土完整」。

涉通用動力 承包M1A2坦克毒刺導彈

今次美國批准向台灣售武,包括108輛M1A2艾布拉姆斯(Abrams)主戰坦克和250枚毒刺(Stinger)防空導彈及相關設備等。彭博社報道,根據五角大樓聲明,軍售的主要承包商包括美國通用動力公司、英國航太系統公司(BAE)和奧什科什公司(Oshkosh)。公開資料顯示,M1A2坦克和毒刺導彈的主要生產商都是通用動力。

阿米蒂奇昨對台媒說,中國要制裁美國企業的議題存在已久,他記得多年前在政府任職時,有一家美國國防工業廠商準備賣武器給台灣,中國當時也這麼威脅說,「他們說了,但始終沒做。通常是雷聲大,雨點小」。

另美國有線新聞網絡(CNN)報道,美軍參謀長聯席會議(JCS)主席提名人、陸軍參謀長麥利(Mark Milley)周四(11日)表示,中國藉觀察美軍在中東戰事學習如何作戰,今後一個世紀都將是美軍「首要威脅」。不過他亦強調中國並非敵人,而是競爭對手。

相關字詞﹕英國航太系統公司 毒刺防空導彈 通用動力 對台軍售

上 / 下一篇新聞