中國

中國要聞

下一篇

訪台駐美機構 晤17邦交國駐聯國代表 蔡英文高調過境紐約 北京強烈反彈

【明報專訊】台灣總統蔡英文展開為期12日的加勒比海4國訪問,過境美國的總停留日數達4天。周四(11日)抵達紐約時,她首次公開接受傳媒採訪,並首次在紐約與邦交國的駐聯合國常任代表會晤。北京對此表示高度關切並發出警告,正在匈牙利訪問的國務委員兼外長王毅,就美國允許蔡英文過境美國闡明中方嚴正立場,警告美國不要在涉台問題上玩火。

蔡英文過境紐約創下數個第一次,中央社報道,蔡英文抵紐約後首站是到台灣駐紐約辦事處並公開接受採訪,這是現任台灣總統首次在台駐美機構公開受訪。蔡英文還在辦事處出席與邦交國駐聯合國常任代表的歡迎酒會,這也是台總統首次在紐約與邦交國駐聯國常任代表會見,台灣的17個邦交國代表均有出席。

籲邦交國代表在聯國挺台

蔡英文致辭時表示,台灣2300萬人民有權利參與國際事務,不應受任何政治前提干擾,台灣不會屈服恫嚇,希望今年9月能再看到友邦繼續在聯合國力挺台灣。伯利茲駐聯國常任代表楊恩(Lois Michele Young)稱她將為台灣發聲,爭取參與國際民航組織(ICAO)大會,而台灣友邦將撰聯名信,爭取台灣記者與遊客進入聯合國機構。

隨團出訪的民進黨團幹事長管碧玲說,蔡英文在美國視察駐美機構並進行外交接見,等於處理國政,是美國對蔡英文「關鍵性的、突破性的禮遇」。路透社引述美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)稱,美國延長過境時間顯示華府支持蔡英文,認為美方認同蔡英文與北京打交道表現出的「謹慎和克制」,這也是美國給中國的信號。

美前副卿與蔡會晤 稱待遇勝以往

蔡英文在紐約第2天、12日上午與美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)舉行早餐會。阿米蒂奇會後說,他認為蔡英文此次所獲待遇比以往好許多,代表「美國透過對待總統的方式,盡其所能地向台灣領導人與台灣人民表示尊重」。

蔡英文過境美國,引起北京強烈反彈。外交部新聞發言人耿爽強調,中方堅決反對美台的官方往來,這一立場堅定明確,「中方已經就此向美國提出了嚴正交涉」。 新華社報道,國台辦發言人馬曉光昨表示,蔡英文圖藉外部勢力挑戰「一中」,嚴重破壞台海和平,從中牟取政治利益。

正外訪的國務委員兼外長王毅也發出嚴厲警告,王毅表示,前幾天美國政府不顧中方嚴正立場和堅決反對,向台灣售武,中方已提出嚴正交涉。他指出,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,「任何人、任何勢力都不能阻擋兩岸實現統一的歷史進程,都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅定意志」。

王毅警告美勿在涉台問題玩火

王毅警告,美方應充分認識涉台問題的嚴重性,以實際行動恪守「一中」承諾和「中美三個聯合公報」規定,切實按照兩國元首就推進協調、穩定、合作為基調的中美關係達成的重要共識,正確處理涉台問題,勿向台獨勢力發出錯誤信號,不要在涉台問題上玩火,「如果試圖給中美關係製造新的困難和麻煩,最終必將搬起石頭砸自己的腳」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕王毅 中美關係 台獨 過境 蔡英文

上 / 下一篇新聞