中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普催促中國速購農產品

【明報專訊】商務部昨稱中美已應兩國元首的要求重啟談判,又表示因應美國對中國部分商品豁免關稅,中國也建立了相應機制,供企業申請。另一方面,美國總統特朗普在Twitter中卻對中國表示失望,稱「他們(中國)沒有從我們偉大的農民購買農產品,他們說過他們會。希望他們很快就會開始!」

昨在記者會上,商務部新聞發言人高峰表示,中美已在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。中方的核心關切須獲妥善解決,相信雙方通過平等對話,定能找到解決辦法。在回應美國近期決定對110種中國商品豁免關稅時,高峰稱這是美方正常關稅排除程序;中方也已建立相應關稅豁免機制,將根據企業的申請處理。高峰亦表示,採購美國農產品是兩國需要討論的重要問題,希望雙方能在平等互重的基礎上找到解決辦法。

中新社引述發改委網站消息,中美經貿摩擦對中國輕工行業造成不同影響,特別是對美出口依賴高、產品可替代性強的企業受到的影響更大,但總體可控。

相關字詞﹕外貿 豁免 關稅 磋商 中美經貿摩擦 國家發改委

上 / 下一篇新聞