中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蔡英文外訪:過境美國行程緊湊

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日啟程展開為期12天對加勒比海4邦交國的訪問之旅,其中有4天將過境美國的紐約和丹佛,蔡英文表示,此行將共享台灣自由開放的價值、推動互惠互助的國際合作。有台灣媒體認為適逢大選年,蔡英文出訪是藉機為選舉造勢。

訪4邦交國 有台媒質疑為選戰造勢

中央社報道,這次名為「自由民主永續之旅」的外訪,將依序前往海地、聖基茨和尼維斯、聖文森特、聖盧西亞這4個加勒比海友邦。周六(13日)前往海地前將先過境美國兩晚。蔡英文昨午在桃園機場啟程前發表講話,稱這次出訪將會向世界傳達台灣的3個主張,即台灣會與世界各國共享自由開放的價值,堅定守護民主制度,並會以永續發展為目標來推動互惠互助的國際合作。

蔡英文昨日下午也在Instagram發文表示,「我正在自由民主永續之旅的路上」,並分享空軍出動4架F16戰機伴飛的照片。在專機上,蔡英文又預告飛機降落紐約後會有連串緊湊行程,但未有公布具體內容。

《聯合晚報》昨評論稱,適逢大選年,蔡英文出訪友邦增添了政治味,拚外交之餘,「無非是出口轉內銷,搞搞選舉聲勢」,稱出訪友邦只是過場,真正舞台是過境美國。

美國雜誌網站《外交政策》(Foreign Policy)前日亦刊文稱,蔡英文曾民調低迷,差點成為台灣第一名未能通過黨內初選的現任總統,但如今形勢逆轉,這其中有來自中國的「偶然之手」,因香港的抗議活動,激起了台灣人關注並擔憂受北京威脅。

相關字詞﹕f16戰機 民進黨政府 「外交政策」 過境 蔡英文

上 / 下一篇新聞