中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「雪龍2」上海交付 年底航南極

【明報專訊】中國第一艘國產極地科學考察破冰船「雪龍2」號(圖)昨日在上海交付,將於今年底首航南極。雪龍2將成為中國展開極地海洋環境調查和科學研究的重要平台。

雪龍2號船長122.5米,寬22.32米,設計吃水7.85米,設計排水量13,996噸,航速12至15節;續航力2萬海里,可運作60天毋須補給;亦可在極區大洋安全航行,能以航速2至3節在冰厚1.5米、雪厚0.2米的條件下破冰航行。

新華社報道,自然資源部昨日在雪龍2號上舉行媒體吹風會。據國家海洋局極地考察辦公室主任秦為稼介紹,雪龍2號建造工程由自然資源部轄下的中國極地研究中心組織實施,按「國內外聯合設計,國內建造」模式,由芬蘭阿克北極有限公司及中國船舶工業集團公司第七〇八研究所設計,江南造船(集團)有限責任公司負責建造。

相關字詞﹕破冰船 極地 雪龍2

上 / 下一篇新聞