中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知﹕越建高腳屋駐軍萬安灘

【明報專訊】萬安灘位於南沙群島西部,面積約10萬平方公里,外形似新月,被海水覆蓋,水深一般在37到111米之間;西距越南約400公里,南距馬來西亞近500公里。中國最早對這一區域命名,1983年中國地名委員會公布的標準名稱為「萬安灘」。目前,對於萬安灘主權,越南與中國存在爭議。越南多次在萬安灘建設有駐兵的海上高腳屋,部分已棄用,現有的高腳屋已從原來的單層升級為雙層。

中國1992年通過《領海及毗連區法》,同年5月中國國家海洋石油公司與美國克里斯通能源公司(Crestone Energy Co.)簽約勘探萬安灘水域的石油蘊藏,這名為「萬安北-21」石油合同區的面積約2.5萬平方公里,中方勘探多次遭越方阻撓。同時,越南將同一個區域命名為「136-03」區塊,另與其他能源公司合作勘探石油。

相關字詞﹕南沙群島 勘探 石油 萬安灘

上 / 下一篇新聞