中國

中國要聞

下一篇

中國南海勘探石油 越南派船阻撓 主權爭議水域 雙方海警船對峙

【明報專訊】內地提供實時查詢船舶動態的網站顯示,中國石油勘探船「海洋地質8號」本月初進入南沙群島與越南有主權爭議的萬安灘勘探石油,越方派出數艘海警船趕赴現場。中方探勘平台在數艘萬噸海警船的護衛下,與越方船舶對峙,昨日現場仍有10多艘船舶。中國及越南對事件至昨日未有公開回應。

明報記者

內地「船訊網」顯示,廣州海洋地質調查局的「海洋地質8號」本月初進入萬安灘海域勘探石油。海洋地質8號是綜合合物探調查船,兼具先進3D地震測量功能,整體調查與勘探能力可滿足全海域水合物調查、區域地質調查和重點海域油氣資源調查等任務需要。船訊網的船舶軌迹圖顯示,「海洋地質8號」在數艘海警船護衛下,數天前抵達萬安灘海域作業。由於中越對萬安灘主權歸屬存在爭議,越方也派出數艘海警船前往勘探船周邊海域。

船舶軌迹圖顯示,包括海警37111艦、海警3901艦等中國護航海警船均出現在萬安灘附近海域。海警37111艦來自山東海警總隊,是中國建造的新一代718型海警巡邏艦,滿載排水量2200噸,艦上配有76毫米口徑艦炮。海警3901是海警南海分局轄下的大型遠洋綜合巡邏艦,排水量達1.2萬噸,配備76毫米速射艦炮、兩門副炮及兩個高射機槍等武器。與中國海警對峙的越南公務船有Kn472船、Kn468船、Da Nam 612883船、Nam Yet207008船等,其中Kn472船載有火炮系統。

萬安灘海域 中越屢起糾紛

內地關注南海動態的「南海研究論壇」網民,以「一雪前恥」形容這次中方船舶進入萬安灘。1994年4月13日,美國克里斯通能源公司(Crestone Energy Co.)為履行1992年5月與中國海洋石油總公司簽訂的合同,租賃中國科學院南海海洋研究所「實驗2號」調查船進入「萬安北-21合同區」實施地球物理與油氣資源調查作業。當時,越南派出武裝船舶阻撓。為避免衝突升級,同年4月16日,「實驗2號」未有展開作業就撤走,24日返回廣州。2017年6月及7月,中越亦因萬安灘勘探引發爭議。

據船訊網顯示,萬安灘北部海域昨日仍有近20艘中國及越南執法船停留,兩國執法船呈對峙姿態。

越總理促加強南海海警部署

對於萬安灘紛爭,本報暫未能從中方獲回應。據越通社報道,越南總理阮春福昨日到越南海警司令部調研時指出,當前海上局勢錯綜複雜,越南海警責任重大使命光榮;要求海警與海軍、防空空軍、邊防、公安、海關、漁檢等有關部門保持密切配合機制,做好堅定維護越南海洋島嶼和大陸架的任務。

越南記者協會電子媒體Congluan披露,阮春福在調研越南海警司令部時強調,東海(即中國的南海)問題是各國關注的焦點,必須加強越南海警部隊在南海的存在。

海南漁船失聯 越南漁船救32人

另外,昨日清晨6時,一艘載有32人的海南瓊海籍漁船「瓊瓊海01039」在南沙海域返航途中因風浪大遇險。央視報道,這艘漁船在報警後失聯,海南的海警及當地駐軍派出軍艦及飛機救援。至上午10時20分許,越南漁船「廣義96169」在事發海域救起32名中國漁民並交還中方。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕海警船 海洋地質八號 越南 萬安灘

上 / 下一篇新聞