中國

中國新聞

下一篇
上一篇

紀念劉曉波活動 劉霞料不出席

【明報專訊】身在德國的諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞(圖),預計不會出席周六(13日)在德國及世界各地為紀念劉曉波逝世兩周年而舉辦的活動。其胞弟劉暉表示,相信姐姐想一個人悼念姐夫。

本月13日是劉曉波病逝兩周年,獨立中文筆會、人權組織「大赦國際」及德國基督教會將在科隆舉辦名為「我沒有敵人、也沒有仇恨」的紀念禮拜活動。不過,赴德已1年的劉霞可能不會出席。德國之聲中文網引述一名常年與劉霞保持聯繫、不願透露身分的友人透露,劉霞現仍處於令人擔憂的抑鬱狀態中,不願和外界接觸。

指身心狀况好轉 弟:她想獨自悼念

劉霞胞弟劉暉對香港電台稱,姐姐會想自己一個人悼念姐夫。他又稱劉霞的身體和精神狀况正好轉,長胖了並減少服藥,正適應柏林生活。

今年5月初劉霞罕見出現公共場合時,稱「我一個人的時候,真的,我就想躺着」;坦言自己一直逃避丈夫已逝世的事實,表示「到現在我心裏都不願意承認曉波走了。跟曉波所有被迫進行的告別儀式,我覺得都是演的。都是演戲的,都不是真的」。

相關字詞﹕劉暉 大赦國際 獨立中文筆會 劉曉波 劉霞 諾貝爾和平獎

上 / 下一篇新聞