中國

中國新聞

下一篇
上一篇

港高鐵增14站 3小時抵汕頭 長途線直達雄安天津

【明報專訊】全國鐵路昨日起實施新列車運行圖,香港西九龍站來往內地的高鐵列車新增14站,短途線包括汕頭、肇慶等,長途線可直達雄安、天津。因應暑假,旅行社亦推出配套高鐵遊線路。有乘客表示,直達汕頭站的高鐵通車後,將比原先由潮汕站換乘其他交通工具到汕頭,節省近1小時。

日增4長途班次 駁重慶天津南寧肇慶

由即日起,西九龍站每日新增4對長途列車,取代4對短途列車,分別連接重慶西、天津西、南寧東和肇慶東;亦增加遵義、貴陽東、佛山西等站。其中天津西開出的列車,中途停經白洋淀、石家莊、廣州南等站,全程約10小時,二等座票價約1200港元。雄安新區的旅客可在白洋淀站上車,直達香港。

本報記者昨日乘搭首班香港西九龍站至汕頭站的高鐵列車G6392/89,下午2時14分由西九龍站出發,沿途停福田站、深圳北站、深圳坪山站、汕尾站、潮陽站、潮汕站,下午5時37分到達汕頭站,車程3小時23分,票價192元人民幣(約218港元)。同列車下午5時59分從汕頭回程,晚上9時07分抵達西九龍站,車程約3小時8分鐘。

首班從香港開往汕頭的高鐵抵達後,汕頭市政府特意安排鑼鼓和扇舞表演的歡迎儀式,以迎接首批乘搭列車抵達的乘客;當地傳媒和電視台亦全程直播採訪,汕頭市統戰部部長陳麗文表示,高鐵通車將為100多萬在港潮汕人帶來便利。

在昨日首班車乘客中,不少是本地旅行社「高鐵遊」的團友,大部分是退休人士。張先生一行6人結伴,他表示自己第一次搭高鐵出行,特別選擇高鐵團體驗,認為約1200港元的團費「不算貴」,「以前搭火車太古老,高鐵服務員態度又好」。

往汕頭票價192人幣 暫每日一班

家住港島、經常往返港汕兩地的戴先生對本報稱,過去乘搭高鐵從西九龍站到潮汕站,加上取票候車,約需6小時,和往深圳北站搭車至汕頭站需時差不多。由港島直達汕頭市區巴士,則耗時6.5至7小時,但高鐵開通後直達巴士班次大幅減少。直達高鐵開通後,大約4.5小時可回到家。他表示,現時每日一班往返的班次太少,希望增加班次。

返汕頭探親的李小姐也表示,汕頭站較原先的潮汕站更近市區,「到站基本上就到屋企」,而原先由潮汕站轉乘其他交通工具,還需近1小時才能到家。

明報記者 劉曉宇 汕頭報道

相關字詞﹕雄安新區 西九龍 高鐵

上 / 下一篇新聞