中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美國務院:軍售無改「一中」 《人民日報》斥以台制華

【明報專訊】美國國務院通過對台軍售案後,激起中國強烈抗議。美國國務院周二表示,對台軍售符合《台灣關係法》,「一中政策」無變。《人民日報》昨刊發評論稱,美方「以台制華」與台當局挾洋自重各懷鬼胎、一唱一和,使複雜的台海局勢更趨嚴峻。

美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)周二回應對台軍售時說,「美國在台灣的利益,尤其是與軍售有關的問題,是為了促進台海和地區和平與穩定。當然,我方長期以來基於『三個聯合公報』和《台灣關係法》的『一中政策』沒有改變。」美國之音報道,奧特加斯強調,《台灣關係法》要求美方幫助台灣維持足以自衛的能力,軍售正出於遵守《台灣關係法》。

美國國務院周一批准對台22億美元軍售案。這是特朗普上任以來的第4次對台軍售。

專家:軍售規模大 仍屬防禦性質

美國智庫蘭德公司防務專家何天睦(Timothy Heath)認為,此次軍售規模雖大、武器先進,與過去軍售有所不同,但整體上還是防禦性質,基本上不可能改變地區的軍事力量平衡。不過他認為,這次軍售有其政治意義,可看作美台關係提升的一部分。

《人民日報》社論昨批評,在當前兩岸形勢下,美國這行徑不但將向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號,加劇台海緊張,也給中美關係帶來不確定性;並警告蔡英文當局勿幻想搞「以武拒統」,「無論抱誰的大腿,在《反分裂法》和人民軍隊面前,都不過是螳臂擋車」。

相關字詞﹕台海 挾洋自重 台灣關係法 軍售

上 / 下一篇新聞