中國

中國要聞

下一篇
上一篇

FT:特朗普為談判 減就港修例批華

【明報專訊】英國《金融時報》(Financial Times)昨引述多名知情人士報道,美國總統特朗普為了重啟中美貿易談判,上月在二十國集團(G20)峰會與中國國家主席習近平會晤時,向習近平承諾減少就香港反對修訂《逃犯條例》示威批評北京。知情人士透露,特朗普除了在G20峰會會晤時,親自向習近平作出有關承諾,在峰會舉行前,特朗普亦在電話中向習近平作類似承諾。白宮及美國國務院拒絕評論報道。

報道又稱,習特會後,美國國務院下令美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong),在7月2日發表卸任告別演說時,刪除原定批評中國的內容,以免觸怒北京而影響中美經貿談判。唐偉康原打算在演說中,批評北京侵害香港自由。

令唐偉康刪批評中國演辭

中國外交部發言人耿爽昨稱,對有關報道沒有補充;關於涉港問題,他說,「我們的態度非常明確:香港是中華人民共和國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預」。

相關字詞﹕唐偉康 特朗普 刪除 批評 反送中

上 / 下一篇新聞