中國

中國新聞

下一篇
上一篇

受迫害憂殘疾兒被抓 盼逃離大陸 地下教會六口家抵台申庇

【明報專訊】自由亞洲電台報道,四川成都「地下教會」秋雨聖約歸正教會成員廖姓基督徒表示受迫害,一家六口近日入境台灣後尋求政治庇護,呼籲台灣政府讓他們延長在台停留時間,幫助他們前往美國等第三地。台灣政府表示暫未接獲相關陳情,若獲求助,會參考當事人的訴求和移民法的精神,審慎處理。

秋雨教會去年被取締 牧師被捕

去年12月9日,成都市當局對該市的秋雨聖約教會採取取締行動。當時這個有500餘名教友的教會,陸續有100多名成員被拘押審問。秋雨聖約會牧師王怡及其他4名教會成員目前仍被拘留,王怡被控煽動顛覆國家政權罪。

秋雨教會基督徒廖強一家六口持有中國護照和「醫美健檢」15天停留台灣的簽證,以自由行方式,本月1日先到泰國,4日轉抵台灣後決定逃亡。自由亞洲電台引述廖強稱,秋雨教會去年底被取締,之所以在7個月後決定舉家逃離大陸,是擔心收養的3歲殘疾兒隨時被抓走,「教會中已經有其他家庭和收養兒被硬生生拆散」。

稱曾遭非法傳喚24小時監視

廖強說:「我們根本不敢再冒失去他的風險!這是我們選擇跑出來的原因,如果不是這個原因,我們不會出來。」廖強和女兒、女婿表示,他們都曾遭非法傳喚,廖強強調,他們應是秋雨教會去年遭迫害後,首個逃出家庭。他們知道台灣沒有難民法,不想為難台政府,希望透過美國基督教組織協助,輾轉到美國等第三地,尋求政治庇護,盼台灣政府能給他們多點停留時間,待手續辦好就會離開。

廖強稱,自從去年12月9日半夜被警察敲門,家門前經常有派出所派來的社區人員對他們24小時監視,多的時候甚至有十多、廿多人盯着他們一家。

台:待提出具體個案再處理

對於廖強一家人表明逃亡台灣、欲尋求政治庇護,台灣當局表示,尚未接獲相關陳情。台移民署發言人鍾景琨稱,「我們必須等到他提出來,具體個案了解看看,再做處理。」

陸委會發言人邱垂正則表示,「我們沒有得到這方面的資訊。如果他們有這些想法,應向移民署表達,我們就會依照過去個案處理程序加以了解。」邱說會依照國際慣例,也會參考當事人訴求及移民法精神,審慎處理。

相關字詞﹕政治庇護 逃亡 廖強 王怡 秋雨聖約教會

上 / 下一篇新聞