中國

中國要聞

下一篇
上一篇

福田康夫:中日需進一步理解

【明報專訊】日本前首相福田康夫(圖)昨在港出席一個國際論壇時接受本報專訪表示,中日關係已回到正常,但兩國未來仍需努力維護發展。

對於兩國關係在釣魚島、靖國神社等紛爭上的「脆弱」一面,他指出,中日雖為鄰國,但就像中國和美國、歐洲一樣存在差距,「當我們的民族不一樣,思考的方法不一樣的時候,還要繼續(討論)嗎?還是說我們跳過這個話題,進一步互相理解交流、創造一個好的關係吧」。他認為,中日首先應站在不同立場上互相理解,現在更重要的是「更進一步的理解」。

福田康夫以近年中國人遊日為例,數百萬觀光客在年輕人裏起到交流作用,消除中日之間的誤會,「我覺得這樣不失為一種好的狀態」。他說,兩國關係向好亦對中日韓自貿區談判起到推進作用,但日韓關係近期惡化,令持續多年的談判再蒙陰影。不過他相信日韓關係定會改善,東亞中日韓大三角關係也將更強大穩固。

明報記者 劉曉宇

相關字詞﹕自貿區 靖國神社 釣魚島 福田康夫

上 / 下一篇新聞