中國

中國要聞

下一篇
上一篇

談判代表本周通話 美促華速購農產品

【明報專訊】中美雙方的高級談判代表將於本周通話,重啟貿易談判。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)昨表示,中國應立即購入美國農產品。前白宮助理貿易代表穆恩(Jeff Moon)認為,習特會後雙方談判似乎仍在「原地踏步」,前景難料。不過,美國智庫「傳統基金會」創辦人傅爾納(Edwin Feulner)則對中美能達成經貿協議「非常樂觀」。

路透社報道,庫德洛周二接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)訪問時稱,習特會後美方暫緩升級關稅,中方也應繼續「本着誠信」購買(move ahead with "good-faith" purchases)美國的農產品如大豆、小麥等,並且希望中方立即購買。但他隨後又稱,購買農產品沒有時間表,「重質不重速」。

對於即將重啟談判,前白宮助理貿易代表穆恩對「美國之音」表示,習特會後雙方沒有簽署聯合聲明或公布任何具體共識,顯示貿談還在原地踏步,不過其中的心理因素改變了很多,中國讓步的可能似乎變得更小。中國日前提出要美國取消全部已加徵關稅,他認為這一直是中國的核心訴求之一,但能否取消很大程度上取決於美國總統特朗普,因特朗普視關稅為重要談判籌碼。

傳統基金會創辦人:對協議非常樂觀

不過,傅爾納昨日出席論壇時接受本報專訪表示,他對中美能夠達成經貿協議「非常樂觀」,又指論壇上中美兩國的朋友都如此認為。但他強調特朗普「沒協議好過壞協議」的堅持,認為協議必須是透明、具體、具有執行機制。傅爾納說,大阪峰會後,大家都感到兩國領導人都有意願達成協定。他認為協議將在美國2020年大選前達成,「又或許今年」;若達成協議,美方或會取消部分關稅。

明報記者

相關字詞﹕大阪峰會 關稅 特朗普 傳統基金會 庫德洛 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞