中國

中國要聞

下一篇
上一篇

應對搶灘 M1A2將部署新竹

【明報專訊】對於美國國務院宣布批准M1A2對台軍售案,台灣的戰略學者揭仲說,此案反映美國為抑制中國,除透過增加對台軍售增加台灣軍力外,也向台傳遞「只要與美國配合,就能獲得美國支持」的信息。英媒稱,過往美國對台軍售多半是空戰所需的導彈及戰機為主,此次出售可對付搶灘的坦克,較為少見。

英國廣播公司(BBC)中文網稱,艾布拉姆斯坦克被台灣軍事研究者稱為「地表最強戰車」,是美國1960年代研發並逐步升級的坦克,被外界認為是目前坦克軍種中火力最強。許多軍事分析稱,此坦克在台灣將肩負如何在敵方「搶灘」中、發揮摧毁搶灘敵軍的功能。此次美方售予台灣艾布拉姆斯坦克,未來將成為台軍兩個裝甲營的編制,部署在台灣北部新竹湖口軍區。過往美國對台軍售多半是空戰所需的導彈及戰機為主。此次出售與台灣陸軍需求的坦克,在過去十分少見。

中央社引述戰略學者、中華戰略前瞻協會研究員揭仲受訪表示,美國增加對台軍售,主因是為了推動其抑制中國大陸的「印太戰略」,要求相關國家提升自身軍力;更重要的是藉這些動作提醒台北的政治人物,只要與華府配合就能獲得華府一定程度的政治支持,不應被窄化為支持特定政治人物。

相關字詞﹕抑制中國 搶灘 空戰 軍售案 戰略學者 揭仲

上 / 下一篇新聞