中國

中國要聞

下一篇
上一篇

澳軍官稱華艦監視澳美軍演

【明報專訊】澳洲國防官員昨日表示,他們正在追蹤一艘中國偵察艦,這艘船艦料將停靠在澳洲領海外,以監視澳洲和美國的聯合軍演。

路透社報道,兩年一度的「護身軍刀」(Talisman Sabre)聯合軍事演習從6月下旬至8月上旬舉行,約2.5萬名澳洲與美國部隊屆時將登上備有攻擊式戰鬥機的戰艦。澳洲國防軍(ADF)聯合行動處參謀長比爾頓中將(Greg Bilton)說,中國偵察艦可能朝著澳洲東北部外海前進,以取得軍演的第一手信息。比爾頓在昆士蘭省首府布里斯班(Brisbane)稱,「目前還不清楚其目的地,但估計它將駛向昆士蘭東岸,我們正追蹤這艘偵察艦,並將採取適當措施。」

華派815型偵察艦 可竊聽他軍通訊

澳洲軍方指,中國的偵察船只是在國際水域航行,並沒有對軍演構成威脅。 澳洲廣播公司引述多個軍方消息,指解放軍海軍派出的是815G型東調級電子偵察艦,上周啟航南下,周六晚位處巴布亞新幾內亞以北水域。

報道稱,此型號偵察艦配備的先進通訊設備,可竊聽其他軍方通訊,2017年美澳舉行聯合軍演時,解放軍亦曾派出同等級的偵察艦監視。 815型電子偵察船,是中國自行研製建造的多功能綜合體制偵察船,用於對有關電磁信息、光電信息開展偵察和提供情報保障工作,通過搜尋截獲對方光電設備的輻射源,以獲取光電對抗情報。目前,共有8艘815型電子偵察船服役。

上 / 下一篇新聞