中國

中國要聞

下一篇
上一篇

楊恒均妻被禁離中國 律師促澳洲干預

【明報專訊】澳洲華裔作家楊恆均(圖)的妻子袁瑞娟,近日被中國官員審訊並被禁止離開中國。袁瑞娟7日早上被國安人員帶走並問話兩個小時,3天前袁瑞娟曾試圖飛離中國,但未能成功。對此,代理楊恆均案的法律團隊呼籲澳洲政府進行緊急干預。

澳洲廣播公司(ABC)報道,上周日,ABC計劃與袁瑞娟(又名袁小靚)通話,她因害怕中國政府的報復而居住在一個村莊裏,但就在原計劃的談話開始之前,袁瑞娟被帶走。楊恆均和袁瑞娟的密友、悉尼科技大學教授馮崇義說,「警察說的很清楚,如果她接受國際媒體的採訪,就會受1到懲罰」。  

楊恆均原名楊軍,自今年1月起一直被拘留在北京。中國外交部指,楊恆均因為危害中國國家安全犯罪活動,被北京市國家安全局依法採取強制措施進行審查。楊現年53歲,曾在中國外交部門工作,2000年入籍澳洲。

楊入澳籍前任外交部 1月起被拘留

上周五,袁瑞娟試圖飛回澳洲,但被內地邊境人員攔下。代理楊恆均案的法律團隊成員、律師羅布·斯塔利(Rob Stary)說,「令我們感到不安的是,(袁女士)作為一名永久居民,她與澳洲公民結婚,她應該享有同樣的權利,即每個澳洲公民所應該享有的同等的領事援助」。

相關字詞﹕澳洲 危害國家安全 袁小靚 楊恆均

上 / 下一篇新聞