中國

中國新聞

下一篇
上一篇

盜國寶數碼檔 台故宮職員判監撤職

【明報專訊】台北國立故宮博物院文創行銷處前助理研究員陳耀東,被控盜取「龍藏經」、「永樂大典」等國寶級文物的數碼影像文件,刑事一審被依貪污罪判刑9年;陳另被故宮移送公懲會審理,合議庭認定他斲傷公務員清廉形象,判決撤職並停止任用3年。

負責印製招標 受賄13萬

《自由時報》報道,起訴書指出,陳耀東負責「龍藏經」授權印製招標案,2008年1月,龍岡數碼文化公司中標取得複製權,得與台北故宮博物院議約,但龍岡擔心印製案無法如期完成將受罰並使公司損失,其負責人趙鈞震以50萬元新台幣(下同,約12.5萬港元)行賄陳,再向故宮前研究助理葉麗貞行賄20萬(約5萬港元)。

趙鈞震後來出資成立祥禾公司,祥禾被陳作為台北故宮博物院與中國浙江大學,就宋畫全集授權製作的代理商;祥禾另經股權轉換,由陳實際掌握後,還用祥禾名義向故宮申報不實運費。

檢方指出,台北故宮博物院從2001年起執行數碼店藏計劃,陳耀東、葉麗珍將「龍藏經」等多項故宮館藏盜印後,將檔案私下攜出複製,全數儲存在光碟中,並將盜印光碟藏放在祥禾,直到廉政署2011年11月14日發動搜索,陳與葉才遭法辦。

故宮:損公務員形象 停聘3年

台北地方法院2017年底一審依貪污治罪條例的職務上收賄等罪,判陳耀東應執行9年監禁、褫奪公權3年;葉麗珍因認罪及繳回犯罪所得,遭判緩刑,褫奪公權2年。全案經上訴,目前由二審台灣高等法院審理中。

國立故宮博物院以陳耀東違法失職,移送公務員懲戒委員會,公懲會審理後,認定陳耀東犯行,嚴重斲傷公務員清廉形象,有懲戒必要,判決陳耀東撤職並停止任用3年。

相關字詞﹕數碼通 龍藏經 故宮博物院 永樂大典

上 / 下一篇新聞