中國

中國新聞

下一篇
上一篇

多地整治夏季赤膊惹議 最高罰200元 網民:私人穿著不能逼

【明報專訊】暑假到來,內地濟南、天津、瀋陽多地開始集中整治夏季不文明行動,包括在公共場合赤膊、脫鞋晾腳、隨意暴露身體部位等。其措施包括勸導、曝光或甚至處罰最高200元人民幣。不過有關整治行動引來爭議,有網民認為包括穿著背心、露肚裝等屬於個人的私事,不能強制要求,另有人質疑露多少是「隨意暴露」。

整治公園 「北京比基尼」不文明

中國青年網報道,今年的三伏天(7月12日)就要到了。在剛過的一周,北京最高溫度都超過了40℃。市民為消暑,身上的衣物都會盡量少穿,而在3年前被美國《紐約時報》報道而「揚威」世界的「北京比基尼」(男士因不堪酷熱把背心捲到啤酒肚上方的穿衣方式)亦開始出現,不過多地出台集中整治夏季不文明行動,「北京比基尼」也被列入不文明之列。

據濟南市深入開展不文明行為夏季集中整治的通知指出,此次集中整治,以治理公共場所衣著不整,特別是在公園、廣場、社區、巴士、景點景區、商業街區等人流密集區域,赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露;治理在河道及泉池游泳、洗澡、泡腳、洗刷衣物;在泉水直飲點用大桶接水、洗腳冲涼等為重點。

「勸導為主 盼提高文明意識」

整治消息引發不少關注。有網民認為,不少人在夏季赤膊光膀子確實影響美觀,整治有利於消除不文明現象。但也有人提出,有人夏季赤膊是為了涼快,屬於個人私事,不能強制要求。

濟南市文明辦文明城市創建處相關負責人稱,對於不文明行為的整治主要以勸導為主,一些經勸阻不聽的行為,也會採取曝光等方式來提高大家的關注度,提高整個社會的文明意識。「處罰不是目的,而是希望能引起大家的重視,進行有效監督。」

除了濟南外,內地多地均出台措施整治赤膊等行為。據5月1起實施的《天津市文明行為促進條例》規定,在公共場所赤膊的,不聽勸阻的,由接到報警的公安機關責令改正,拒不改正的罰款50至200元。

相關字詞﹕濟南 赤膊 北京比基尼

上 / 下一篇新聞