中國

中國要聞

下一篇
上一篇

英顧問:禁華為建5G將失逾600億

【明報專訊】英國《觀察家報》(The Observer)報道,儘管英國政府尚未對華為的安全風險作出定論,但當地四大電訊商都正在使用華為的設備建設5G網絡。有顧問估計,若限制華為參與,或將導致數十億英鎊損失。

英四大電訊商使用 限非核心部分

報道指出,英國沃達豐公司(Vodafone)上周三在英國7個城市開通5G網絡,其中6城採用了華為設備。另外,華為也正在幫助英國最大電訊商EE建設數百個5G站點,還獲得了與另兩個電訊商Three及O2的5G網絡建設合同。報道指,此現狀有可能加劇英國與美國之間的緊張局勢,後者以華為有安全漏洞為由,去年起試圖遊說其全球盟友封殺華為5G。

四大電訊商和華為的合作,目前只限於非核心部分,例如無線通訊所用的廣播系統等,但這對電訊商而言仍是一次賭博,因政府會否完全禁止華為參與5G網絡建設尚未有定數。英國首相文翠珊曾於4月的國家安全會議中,同意讓華為參與 5G 非核心網絡建設,同時令政府全面審視華為的安全風險,但至今仍未發布相關報告。

恐延英普及5G兩年 難成領導者

報道引述顧問機構「Assembly」稱,若政府決定局部甚至全面禁止華為,英國5G網絡普及有可能會延遲一年半至兩年,英國將不能成為世界5G 網絡的領導者,更可能為國家經濟帶來45億至68億英鎊(約439億至663億港元)的損失。

華為則一直否認美國的指控。華為董事長梁華並在今年5月於英國接受媒體聯訪時稱,願意與包括英國在內的各國政府簽署無間諜協議,配合各國對安全標準的要求。梁也表示,對英國政府基於供應鏈標準要求審查的結果有信心,並指該類供應鏈審查有利於英國選擇更好的通訊設備供應商。

相關字詞﹕華為

上 / 下一篇新聞