中國

中國要聞

下一篇
上一篇

批未盡保護義務 孟宏偉妻告國際刑警組織

【明報專訊】國際刑警組織(Interpol)前主席、公安部原副部長孟宏偉(圖)之妻高歌已在4月向荷蘭海牙的常設仲裁法院提出訴訟,指控國際刑警組織未盡義務為其及家人提供協助與保護,並且試圖限制她的言論自由。國際刑警組織昨日回應,強調高歌指控「毫無依據」。

稱被威脅噤聲 刑警組織:毫無依據

美國廣播公司(ABC News)報道,高歌在一份新聞稿中稱,Interpol未能保護和協助她與家人,「是與其成員國中國的國際不法行為的合謀」。她續指,儘管Interpol曾威脅她,企圖讓她噤聲,她仍宣布將向該組織採取法律行動。孟宏偉失蹤只是Interpol所稱「中法有關機構之間的事宜」,還是顯示該組織「未履行其對我家庭的義務」,將由法院仲裁。

去年9月底回中國後失蹤

孟宏偉上月20日在天津第一中級法院出庭受審,當庭承認受賄逾1400萬人民幣(約1649萬港元),法院擇日宣判。孟在去年9月底從Interpol法國總部返回中國後失蹤,身在里昂的高歌向當地警方報案,引發國際關注,後中紀委、國家監察委證實孟涉嫌違法受查。Interpol曾在去年10月發表聲明,表示收到孟的辭呈,辭職並已生效。以孟受到政治迫害為由,高歌申請法國庇護並在今年5月獲批。

Interpol形同高歌的指控是「完全的錯誤描述(complete mischaracterisation)」,並提醒要遵守仲裁程序的保密性質,因此無法回應高歌指控的內容,不過強調指控「毫無依據」。

相關字詞﹕國際刑警組織 孟宏偉

上 / 下一篇新聞