中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「七七事變」82周年 軍報籲強軍安邦

【明報專訊】昨天(7月7日)是被視為中國全民族抗日戰爭爆發起點的「七七事變」82周年,北京、南京多地舉行紀念活動。《解放軍報》刊文稱歷史警醒「落後就會捱打,強軍才能安邦」。

「七七事變」又稱「盧溝橋」事變,1937年7月7日,中日雙方在位於河北省宛平縣盧溝橋處的駐軍發生衝突,日本由此全面進攻中國。

新華社報道,位於盧溝橋畔的中國人民抗日戰爭紀念館昨舉行紀念儀式,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇出席並擔任主持,中央及北京市府部分官員,在京參加過抗日戰爭的老戰士代表,抗戰將領親屬代表,首都學生、部隊官兵、幹部群眾等各界代表500餘人參與。

儀式上午10時在國歌聲中開始,北京學生代表先後朗誦抗戰詩歌《盧溝橋戰歌》、《為祖國而歌》,演唱《畢業歌》、《沒有共產黨就沒有新中國》。隨後,各界代表依次步入抗戰館,向館內一幅象徵中華民族團結抗戰的大型浮雕《銅牆鐵壁》獻花及鞠躬致敬,其後還一同參觀「為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化」專題展覽。

軍報:落後就會捱打 不忘槍炮聲

據中新社報道,在南京,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館也舉行多項紀念活動,包括九旬老戰士向來自多間學校的中小學生講述戰爭往事,小學老師和紀念館講解員誦讀抗日英雄家書等。

《解放軍報》刊發文章〈盧溝橋警醒我們什麼〉,指出「落後就會捱打,強軍才能安邦」,呼籲「永遠不能忘了盧溝橋的槍炮聲,必須把心思和精力集中到備戰打仗的主責主業上來,時刻準備為正義而戰,為和平而戰,為人民而戰」。

新華社重提「14年抗戰」史觀

另據新華社微信公眾號刊文,重提中共定調對日「14年抗戰」史觀。文章稱,日本在1937年7月7日發動了全面侵華戰爭。而中華民族團結一心,浴血奮戰,全民族抗戰的大幕就此拉開。文章並稱,「14年間,中國人民以3500萬同胞傷亡的代價,換取了來之不易的和平。今天,我們應提醒自己,勿忘歷史,強我中華」。

上 / 下一篇新聞