中國

中國要聞

下一篇
上一篇

嫦五今年登月 實現4個首次

【明報專訊】對於中國的探月工程,歐陽自遠稱,中國今年將發射嫦娥五號,在月球軟着陸並取樣返回。他透露,嫦娥五號將實現4個重大首次的突破,即首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公里外的月球軌道上無人交會對接;首次帶着月球土壤以接近第二宇宙速度返回地球。這一系列實驗,將為中國載人登月和月球基地建設累積經驗和技術。

《科技日報》報道,歐陽自遠5日在2019軟件定義衛星高峰論壇上說,嫦娥五號目前實現突破的核心技術包括:運載發射、地月轉移、近月制動、環月飛行、月面下降、月面採樣、月面上升、交會對接、環月等待、月地轉移、軌道分離、再入回收12個部分。

歐陽自遠指出,到月球以後,探測器會用電鏟鏟取土壤,另外自動打鑽取岩芯;全部樣品會放在最頂的返回艙,並作無污嚴密封裝。「採樣結束後,它還回不到地球。」歐陽自遠說,探測器不可能在來到月球時就攜帶足夠返回的燃料。「只有一個辦法,進入月球後,會有一條『飛船』在月球空間等候跟它交會對接,並轉移月壤。」

相關字詞﹕返回 登月 嫦娥五號 歐陽自遠

上 / 下一篇新聞