中國

中國要聞

下一篇

中科院士:明年將探火星 探討改造移民前景 盼成宜居新世界

【明報專訊】中國科學院院士歐陽自遠日前在山東日照舉行的「2019軟件定義衛星高峰論壇」上透露,中國將於2020年探測火星,探討火星的長期改造與今後人類移民火星的前景。火星探測將通過火星衛星、火星着陸器和火星車天地聯合探測,目前火星車已經做好。歐陽自遠表示,人類通過幾個世紀的努力,會將火星改造成一個宜居新世界。

地球火星轉速不一 發射需待關鍵時候

《21世紀經濟報道》報道,歐陽自遠是中國著名天體化學與地球化學家、中國月球探測工程首席科學家。他表示,人類探測火星已有45次,但成功的只有18次,成功率只有40%。歐陽自遠說,地球繞着太陽轉一圈是365天,而火星繞着太陽轉一圈大概是687天。一定要趕上某一關鍵時候,也就是地球跟火星存在一定夾角時,在地球上發射探測器才可以,而飛到火星軌道上,至少要飛將近七個月左右。

「三寶」聯合探測 火星車已完成

歐陽自遠透露,中國將於2020年探測火星,將有一個火星的衛星繞着火星飛,還有一個火星的着陸器,以及一個火星車。這三件東西實現天地聯合探測火星,火星車已經做好了。2016年1月11日,中國正式批覆首次火星探測任務,中國火星探測任務正式立項。

歐陽自遠稱,火星探測的首要科學問題是在探測火星上的生命活動信息,期待在此領域有所突破;其次是火星磁層、電離層與大氣層的探測與環境科學等本體科學研究;其三是探討火星的長期改造與今後建立人類第二個棲息地的前景。

望研明火星脫水機制

「科學家擔心人類未來的命運,因為我們地球受到太多的自然威脅,再加上人類自身的一些行為,未來很可能把地球破壞得不能夠宜居了。所以我們一定要在太陽系裏面找一個對象,探討能否把它變成第二個地球,讓人類能夠大量的遷居到上面去。目前看,唯一可能的一個天體就是火星。」歐陽自遠介紹,火星表面有很多古河牀,證明火星以前是有河流的。火星的北部是一個大海洋。他表示,然而,現在火星表面一滴水都沒有,火星表面的鹽湖乾了以後只剩下了鹽。中國要探明整個火星地下水的分佈。

火星研究的重要問題是火星的脫水機制,即火星上的水是流失了還是凍結後埋藏於地下。歐陽自遠表示,以往的觀測和理論研究表明,太陽風與火星大氣的相互作用只能造成其表面30%水含量流失。

「地球—火星將姐妹共同體」

歐陽自遠稱,現在還沒有在火星上找到任何生命存在的證據。如今國際上開會,科學家對火星最大的理想是改造火星,對人類而言,要好好保留自己的物種。他表示,「人類通過幾個世紀的卓越努力,會將火星這顆貧瘠的行星改造成一個擁有蔚藍色天空、綠色平原、藍色湖泊和生態環境友好的新世界,地球—火星將成為人類社會持續發展的姐妹共同體。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕探測器 火星車 火星 歐陽自遠

上 / 下一篇新聞