中國

中國新聞

下一篇
上一篇

領陸身分證 台戶籍被廢 邵子平批製兩岸隔閡

【明報專訊】今年3月23日,長居北京的邵子平收到台移民署公函,被告知廢止其台灣戶籍及遭註銷台灣身分證和護照。邵子平稱,十幾年前他從聯合國退休後便定居大陸,今年春節期間,他用新申領的內地身分證申請赴台簽註,抵台後想不到在台北一間醫院就診時留下健保號引發事件。

陸委會:反對中共將兩岸交流政治化

邵子平指出,台內政部統計,截至2018年已有770名台人因領取大陸身分證被廢止台戶籍。「官員說我是第一個因被廢止台籍提起抗告的。中國人在中國視自身情况選擇工作或居住地,無關意識形態。」邵子平批評台當局仍以福利相挾迫民眾「選邊站」,是在人為製造兩岸隔閡。台灣陸委會副研究員洪伯昌在回覆本報查詢時表示,廢止邵子平在台戶籍「係為合憲依法的處置」,政府亦向來支持並正面看待兩岸正常交流,反對中共將兩岸交流政治化,破壞健康有序的交流活動。

30台人因大陸任職被罰款

其實早在去年3月大陸頒布「惠台31條」,鼓勵台灣專業人士赴陸工作學習後,就被陸委會認為有統戰之嫌,並逐步加大懲處力度。今年3月25日、4月25日、5月27日,台內政部分三批次,對在內地出任社區主任助理的符坤龍和李佩珍等30名台籍社工處以10萬新台幣(約2.5萬港元)罰款。長居內地的北大台籍博士生王裕慶稱,自己也曾因支持兩岸統一遭台當局罰款恐嚇,唯因他人在大陸,並未被真正行政處罰。

相關字詞﹕北大 統戰 陸委會 聯合國

上 / 下一篇新聞