中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國防部:稱海南島附近實彈演練

【明報專訊】美國上周指控解放軍上月底在南海水域試射一系列反艦彈道導彈,中國國防部前日回應稱,有關報道與事實不符,南部戰區近日「根據年度訓練計劃安排,在海南島附近海域組織了實彈射擊演練」,並強調不針對任何國家和特定目標。

美國國防部上周二(2日)表示,中國在南海試射導彈「令人不安」,違背了中方不會使戰略水道軍事化的承諾。五角大樓發言人伊斯特本(Dave Eastburn)批評,中國此舉是為恫嚇其他對南海提出主權聲索的國家。三沙海事局上月29日發布航行警告稱,南沙與中沙群島間2.22萬平方公里的海域有軍事訓練,當日凌晨0時至本月3日晚上12時禁航。

官媒引述專家:沒恐嚇南海國家

《環球時報》引述匿名專家表示,中國國防部的簡短回應表明3個意思,一是演練發生在海南島附近海域,而非南沙等爭議島礁海域;二是演練為計劃內的年度訓練,不針對任何國家和特定目標,相關國家根本沒有必要感到不安;三是「實彈射擊演練」為軍隊舉行例行演練的常用詞匯,說明中方根本沒有像某些外國人士聲稱的那樣旨在恐嚇其他南海聲索國。

相關字詞﹕五角大樓 導彈 解放軍 海南 南海

上 / 下一篇新聞