中國

中國要聞

下一篇
上一篇

試驗多項新技術 智能衛星獲「階段性成果」

【明報專訊】「2019軟件定義衛星高峰論壇」前日至今日在山東日照市舉行,中國科學院軟件所研究員、天智系列衛星總設計師趙軍鎖表示,中國首顆智能衛星「天智一號」(圖)在軌運行半年之中,已經透過軟件上注的方式成功開展星箭分離成像、自主請求式測控、空間目標成像等10多項在軌試驗,涉及智能測運控、智能信息處理等多個方面,並取得大量階段性成果,多項新技術成功通過驗證。

增自主管控技術 在軌運行半年

澎湃新聞網報道,軟件定義衛星也被稱為智能衛星,是指以天基先進計算平台和星載通用操作環境為核心,採用開放系統架構,支持有效載荷即插即用、應用軟件按需加載、系統功能按需重構的新一代衛星系統。趙軍鎖指出,隨着衛星數量愈來愈多,管控難度也愈來愈大,因此希望衛星的智能化程度提高,能夠自主定軌,根據自己的任務需求,讓地面站給它提供服務,這個方式會為將來的測運控提供一個比較大的技術革新,叫作自主請求式管控。

趙軍鎖透露,目前「天智二號」已經進入研製階段,這個新衛星的天基超算平台以國產的處理器為核心,再加上一些有效載荷,有13個相機組成的一個陣列相機,可以實現協同拍攝,能對不同目標獲取更多信息,為後續的數據處理創造很好條件。

相關字詞﹕自主定軌 天基超算平台 天智一號 智能衛星

上 / 下一篇新聞