中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力:中美擬本周電話貿談 未定面談日期

【明報專訊】美國官員上周五(5日)表示,中美目前正在安排本周舉行高級別貿易談判,但只會以電話方式進行,至於面對面談判的日期則仍未確定。而在中美貿易戰踏入一周年之際,有日媒統計稱,截至今年4月底,中美共向對方商品加徵3輪關稅,兩國出口貿易額較開戰前銳減200億美元左右,而美國損失比中方大。

去年7月6日美國正式向中國320億美元貨物徵收25%關稅,揭開貿易戰序幕,隨後中方祭出多項反制措施;在5月第十一輪談判破裂後,兩國互相指摘,直到上月G20習特會,雙方才同意恢復談判。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)上周五對「霍士財經」(Fox Business )說,「我知道他們正在安排面對面談判的日期,這會舉行」。不過,法新社引述美國貿易代表辦公室官員表示,目前正在安排高級別談判人員本周進行電話會談,而非面對面會談。

日媒數據:美貿易損失比華慘重

「日經新聞」數據顯示,在中美貿易戰一周年,中方對美出口量下降14%,減少180億美元,佔對美出口全年貿易額約3%;美國對華出口量則縮水達38%,貿易額減少230億美元,約佔全年對華出口額的15%,「美國的損失更慘重」。中國海關6月數據顯示,今年首5個月的中美貿易總值按年下跌14.5%,佔中國貿易總額11.7%,較去年同期減少1.8%;由於從美進口跌幅大於對美出口跌幅,令對美貿易順差擴大至1105.5億美元(約8610億港元),按年增5.4%。

明報記者

相關字詞﹕談判 庫德洛 高級別 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞