中國

中國要聞

下一篇

17日工潮結束 長榮月底前復原 資方「不秋後算帳」 工會3年不罷工

【明報專訊】台灣長榮空服員長達17日的罷工宣告落幕。昨日勞資雙方在官方斡旋下簽訂團體協約,工會宣布周三(10日)正式結束罷工,資方料月底前可恢復正常營運。協議包含8項內容,就早前爭拗的「不秋後算帳」部分,資方作出讓步,工會亦承諾3年不得再次發起罷工。而工會要求開放勞工參與公司管理訴求,資方企硬決不讓步。有台媒形容此次罷工表面和平落幕,實則資方「大獲全勝」。

官方斡旋 勞資昨第3次協商

綜合台媒報道,長榮勞資雙方在台灣勞動部協調下,昨午於桃園市政府第3次協商。協商不開放媒體進場,由勞動部長許銘春主持,出席者包括發起罷工的桃園市空服員職業工會代表、桃園市長鄭文燦、長榮董事長林寶水等人。經歷4小時閉門會議後,雙方最終在傍晚近6時簽署協議。長榮隨後發出新聞稿,為事件所引起的社會紛擾及對大眾造成不便致歉。

公司拒設勞工董事

內陸線不得罷工

長榮航空表示,雙方簽訂團協內容主要包含8個項目,包含和平協議、國內線不罷工、增加飛安服勤獎金等。協議要求工會3年不能再次罷工,並且國內航線不能罷工。

根據稍後公布的協議文本,對於工會在調高外站津貼、要求更改東京、北京等航線為「過夜航班」、給予工會代表每月公務假的訴求,長榮作出讓步,應允設立飛安服勤獎金、一年內開放東京、北京航線部分時段讓組員過夜、給予工會理監事每年共25天會務假。不過,對於工會要求開放勞工參與公司管理、在董事會設立「勞工董事」的訴求,長榮強硬拒絕,表示「絕不退讓」。

在早前的協商中,勞資雙方對「不秋後算帳」部分歧見較大。資方其後作出讓步,協議指若工會罷工言行合乎法律,公司會尊重,又承諾會定期勞資互動。另外,長榮昨亦撤回先前要求員工不得發表誣揑公司等言論,否則罰50萬新台幣(約12.4萬港元)、設立罷工預告期等3項條款。

勞動部長:台女性勞運史不可缺一頁

空服員早前向工會繳交「三寶」(工作證、護照及台胞證)參與罷工,昨晚工會全體幹部回到桃園南崁現場,在晚會上對外公布仍持有「三寶」2060份,顯示參與罷工的2350名會員中有290人領回證件,又稱支持罷工的會員仍佔多數。因罷工空服員清一色都是女性,許銘春形容「這將是台灣女性勞工運動史上不可或缺的一頁」。台灣總統府表示,欣見雙方達成協議,期盼罷工的結束將是勞資關係的新起點。

台媒:方案宛若無物 資方大獲全勝

《聯合報》在評論中稱,雙方的最終協商方案宛若無物,而這場罷工中對空服員的最大影響,恐怕是「今年沒有年終、也不會調薪」,「至於一開始八大訴求日支費、九大疲勞航線、勞工董事、國定日兩倍薪資、外籍組員不得兩人,早已在慢跑途中遺失」。《中時電子報》亦形容長榮「大獲全勝」,「但最後關頭還是有那麼些婦人之仁,沒把空服工會『弄死』,把面子做給了蔡英文總統。」

長榮航空預計,可在7月底前陸續恢復正常營運,8月會視組員調度及旅客需求做部分航班調整。根據統計,長榮航空由罷工至今已取消1440架次航班,影響近28萬人次旅客。若按照長榮已公布的取消航班,截至7月19日將取消2250個航班,影響將多達近41萬人次。另據證交所資料,截至本月5日,長榮在取消航班、調度方面累計營收損失約新台幣27.8億元(約6.9億港元),其他影響金額尚在估算中。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕長榮航空 勞資協商 空服員 長榮罷工

上 / 下一篇新聞