中國

中國新聞

下一篇
上一篇

劉結一晤柯文哲 未提兩制統一 台方直播8分鐘受阻中斷

【明報專訊】有意參選台灣總統大選的台北市長柯文哲赴上海參加雙城論壇,壓軸的重頭戲——和國台辦主任劉結一的劉柯會昨日登場。二人下午5時半許在上海西郊賓館會面,公開致辭後進行閉門會議。致辭中雙方均未提及九二共識。報道指,閉門會談中亦未提一國兩制、和平統一。原本上海市台辦答應讓台北方面全程直播會面情况,但開播8分鐘即遭國台辦人員阻止,隨後中斷。

台陸委會:早已看清虛偽

中時電子報報道,柯文哲在致辭時表示,也許兩岸在政治上有隔閡,但「交流總是好的」,因為有交流就有善意,主張「五個互相」(互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解)。劉結一則表示,去年兩岸貿易達到2216億美元(約1.7萬億港元)額度,同胞往來達900多萬人次,創造歷史新高,表現兩岸是一家人,一家人要幫一家人的深深感情,體現了兩岸交流合作,符合兩岸同胞根本利益,一定會匯聚成越來越大的洪流,這種大勢是擋不住的,一定會推動兩岸關係持續的走近、走實、走好。

國台辦發放的新聞稿稱,柯文哲在會上提到「兩岸一家親」,指台灣與大陸「同文同種」,應加強交流合作,共同推動兩岸關係和平發展,造福兩岸民眾。據中央社報道,劉結一在會上表示「兩岸是一家人,一家人要幫一家人」,亦表示國家主席習近平早前的「告台灣同胞書」40周年紀念談話,為兩岸關係發展指明方向。陸委會昨日晚間表示,在中共持續操作統戰、擴大對台政軍威脅下,台灣人民早已看清「兩岸一家親」的矛盾與虛偽。

值得一提的是,劉柯會僅開放媒體拍攝5至10分鐘,事前柯幕僚表明經上海市台辦「破天荒」答應會面時,柯文哲可在facebook全程直播。不料直播開始8分鐘後就被國台辦人員發現並打斷,對方責令「不要錄了」,又不斷詢問「跟誰講好的」,直播後徹底中斷。直播期間,還聽到柯文哲以「習大大」稱呼習近平。

蔡英文:兩岸協商權屬海基會

早前柯文哲就是否有劉柯會一直嚴守口風,被綠營立委批評不事先報備。據聯合新聞網報道,陸委會昨日上午接到台北市政府「將送出行程變更申請」的通知,市政府稱,下午1時30分接獲陸方通知增加新的行程,隨後已經補件。報道形容是「火速報備」。

柯文哲稱雙城論壇是「目前是兩岸間唯一的正式溝通平台」,台灣總統蔡英文昨日表示,市長可以進行城市交流,但在中央主管機關的業務範圍,還是由中央做決策;她更兩度重申,中央唯一授權、可以就公權力行使兩岸協商的唯一機構是海基會。

相關字詞﹕陸委會 國台辦 兩岸一家親 兩岸關係 劉結一 柯文哲 九二共識

上 / 下一篇新聞