中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京「平民市長」張百發逝世

【明報專訊】北京原常務副市長張百發(圖)昨日凌晨逝世,享年84歲。出身基層的張百發作風親民,被稱為「平民市長」。他視全國人大前委員長萬里為老師,又與全國政協前主席李瑞環交好。張百發長期主管北京的城市建設,曾負責1990年亞運會的場館建設,但因擔任2000年奧運會申辦委員會常務副主席時申奧失敗留憾。

基層出身 曾獲毛鄧接見

張百發是河北香河人,1950年代做鋼筋工人,因在多項施工中表現出色獲評為「北京市勞動模範」、「全國青年社會主義建設積極分子」等,受到中共領導人毛澤東、周恩來、鄧小平接見。《新京報》引述萬里之子萬伯翱稱,在建設人民大會堂過程中父親發現張百發這人才,文革時張還陪着萬里捱過批鬥,2015年萬里去世,張弔唁時突然說要行弟子之禮,跪下叩了3個響頭。另外,張百發與同鄉、木匠出身的李瑞環情如師兄弟,萬里任主管城建的北京副市長期間,張、李被視為萬的「哼哈二將」。

1990年北京承辦了該屆亞運會,在亞運會場館施工最緊張時,張百發面對人大代表、政協委員質詢,承諾「如果亞運會工程不能如期完工,我就從北京最高的京廣中心頂樓跳下去」。1993年,北京申辦2000年奧運,以兩票之差敗給澳洲悉尼後,張回國落機時一度落淚。

上 / 下一篇新聞