中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒批美不理解「平等互重」 籲勿態度反覆

【明報專訊】對於G20後的中美關係,國務院屬下《經濟日報》微信公眾號「陶然筆記」昨發表文章,稱從過去一周美方態度而言,美方並不理解「平等和相互尊重」的含義,並指出「採購美國農產品是中國特有的談判籌碼」 ,「如果美方在磋商中態度再出現反覆,那麼採購美國農產品這事兒,恐怕也會再出現反覆」。

文章指出,G20峰會後,中美經貿團隊一直保持溝通。就雙方談判目標而言,中方在取消全部加徵關稅、採購符合實際、改善文本平衡性的關切中,尤以「取消全部加徵關稅」為要,在接下來的磋商,立場也不會變。

文章批評,「美方有人」提出「中美間的貿易協定需要一定程度上向有利於美國方面傾斜」,美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)亦表示談判期間美方不會取消對華加徵關稅,同時希望中方兌諾購買大量美國商品,顯示美國理解「平等和相互尊重還需要一個過程」。

喻採購農產品「中國特有籌碼」

評論認為,不買大豆一度是對付美國的「武器」。現在談判節奏加快,購買大豆又成為表達誠意的策略,因此採購美國農產品是中國特有的談判籌碼。文章說:「美方既然看重農民的利益,那麼就應該真正從美國農民的利益出發,在平等和相互尊重的基礎上來尋找解決問題的辦法。」

上 / 下一篇新聞