中國

中國要聞

下一篇
上一篇

BBC:新疆選維族童被送寄宿校「再教育」

【明報專訊】昨日是新疆七五事件10周年,英國廣播公司(BBC)報道,新疆大規模關押維吾爾族及其他少數民族穆斯林的同時,正加速大規模興建寄宿學校,加大政府全天候照顧兒童的能力,送穆斯林兒童接受「再教育」。內地官媒《環球時報》發表社評,指新疆局勢因中國強大而實現決定性好轉。

BBC稱,寄宿學校建在「成人再教育營」附近,學童接受「嚴格隔離封閉管理」,有覆蓋全校的監控系統,周邊也有警報和1萬伏特電圍欄。報道又引述公開資料稱,僅在一個鄉鎮,就有400多名兒童的父母被拘禁在「再教育營」或監獄,這些兒童會被評估是否需要「集中照顧」。

電欄圍校 監控系統覆蓋

去年4月,葉城縣縣政府將周邊村莊的2000名兒童遷入一所大型寄宿中學,目前正籌備兩所新寄宿校。新疆宣傳部副部長徐貴祥受訪表示,不認為這些孩子被送入寄宿學校會對心理造成影響。

《環時》:近年治理掀「奇迹轉變」

2009年7月5日,烏魯木齊市由示威活動演變成大規模騷亂與暴力活動,造成最少197人死亡,大部分為漢人。《環時》昨稱,新疆「只差一步就墮入恐襲與民族、宗教惡性衝突的地方」,但近幾年因採取堅決治理措施,為局勢帶來「奇迹般的轉變」,連續近30個月擺脫暴恐襲擊困擾,重塑和平與安寧。

上 / 下一篇新聞