中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「港反修例影響」 瑞典釋紅通犯中美爭引渡

【明報專訊】香港《逃犯條例》修訂引起軒然大波,而名列百名紅通第3號的中國涉貪疑犯喬建軍(圖),上月在瑞典被法庭裁定不引渡其回中國受審並釋放後,再因涉嫌以欺詐方式騙取美國綠卡而再遭逮捕,目前中美都在爭取引渡喬建軍。

華大使晤外交部官員促「交人」

中國駐瑞典大使桂從友日前約見瑞典外交部國務秘書薛德,強調喬建軍是中國人最痛恨的大貪犯,是國際刑警組織的紅色通緝犯,希望瑞方盡早同意將喬建軍引渡中國。

據《新京報》報道,喬建軍是河南商水人,化名李峰,曾任中國糧食儲備管理總公司河南周口倉庫主任,2011年攜贓款3億多元人民幣潛逃至美國,2015年中國發布「紅通令」通緝。瑞典去年6月25日拘捕喬,並按中國要求將喬案納入引渡程序,不過兩國並無引渡協議。瑞方上月經裁定釋放喬建軍。喬的律師說,法庭初步決定不引渡喬建軍回中國,因早前香港發生的大規模反修例遊行和示威,對瑞方相關決定產生影響。

美指控洗錢 喬建軍再被瑞典拘捕

不過,喬獲釋後未幾再度被瑞典方面應美國要求被捕,美方指控喬建軍涉嫌洗黑錢及移民欺詐等罪,要求將從2012年逃離美國的喬建軍引渡到美國受審。

桂從友周三對瑞典媒體說,5年來已有近6000名疑犯從美歐等120多國被引渡、遣返中國,或主動回國投案自首,無一受到酷刑或死刑,希望瑞典最高法院主持公道,盡早同意將喬建軍引渡回中國。

上 / 下一篇新聞