中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:實行「一國兩制」 北京初心不變 /文:鍾鳴九

【明報專訊】6月以來,香港出現新情勢,險象環生。分析人士指出,儘管「修例」風波盪漾,北京實行「一國兩制」的初心不改。

所謂「初心」,就是在「一國兩制」下,香港行穩致遠,保持長期繁榮穩定。當年,鄧小平對此多有論述。兩年前,習近平曾在香港表示,我們實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖。

香港回歸22年來,經歷亞洲金融風暴、非典、2008年金融海嘯、佔中運動、立會宣誓風波、禽流感等諸多挑戰。中央政府屢出援手,支持香港克難前行。這一次,亦不例外。對於香港6月發生反修訂《逃犯條例》大遊行,北京恪守「一國兩制」,對於林鄭宣布暫緩修例工作表示支持、尊重和理解。

7•1回歸紀念日之際,上百人衝擊香港立法會大樓,闖入其內破壞。對此,特區政府及社會各界予以強烈譴責。國務院港澳辦、中聯辦等也發表談話,外交部發言人持續回答相關提問,北京多家主流媒體發表評論,清晰傳遞出中央的聲音。可用3個「堅決」概括,即堅決支持林鄭和特區政府依法施政,堅決支持香港警方執法、對違法行為追究到底,堅決反對少數西方國家干涉香港事務和中國內政。

遊行和暴力衝擊 一碼是一碼

在內地專家看來,遊行和暴力衝擊,一碼是一碼。前者是港人的權利,「一國兩制」之體現;後者則衝擊法治和「一國兩制」底線,損害香港整體利益。北京的表態一柔一剛,邏輯即在此。

北京一向高度關注香港發展,從歷史、宏觀、發展的視角,辯證看待「一國兩制」在港實踐,冷靜研判「一些新情况新問題」。基於此,北京的對港政策一貫、連續,並融入新思考。作為既定國策和鄭重承諾,「一國兩制」初心和大方向不變,料亦會續推惠港實招,支持香港內地融合互利,便利港人在內地經商、求學、就業。

對港政策融入新思考

至於香港,有觀察者認為,作為國際化大城市,身處全球化與逆全球化交鋒的風口浪尖,正處於轉型、解決深層次矛盾、提升競爭力的關鍵期。需警惕泛政治化傾向,走求同存異、理性中道的發展之路。

鍾鳴九

相關字詞﹕北京聞風 遊行 修例 北京 一國兩制

上 / 下一篇新聞