中國

中國要聞

下一篇
上一篇

擬下周首長級貿談 華籲美全撤加徵關稅

【明報專訊】商務部發言人高峰昨日稱,中美雙方經貿團隊目前一直保持溝通;若雙方能達成協議,美國已對中國加徵的關稅須全部撤銷。白宮經濟顧問庫德洛周三表示,雙方高層代表可能下周舉行貿談,目前正安排一個首長層級電話會談,確定面對面會議時間表。

據商務部網站消息,高峰昨回答記者問題時表示,目前雙方經貿團隊一直保持溝通,至於關稅問題,他說,「美方對華產品單邊加徵關稅是中美經貿摩擦起點,如果雙方能達成協議,加徵的關稅必須全部取消。中方對此的態度是明確的、一貫的」。

對於美國總統特朗普日前表示,希望貿易協議向有利美國的方向傾斜,高峰重申,中美經貿合作的本質是互利共贏,強調要秉持相互尊重、平等互利的原則開展磋商,「中方的核心關切必須得到妥善解決」。高峰也提到華為問題,希望美方能夠落實撤銷對華為限制的承諾,盡快停止以國家力量打壓華企。

庫德洛:談判期間不取消

路透社報道,庫德洛(Larry Kudlow)周三透露,中美雙方的會談「將在未來一周內繼續認真進行」,他不知確切時間,但雙方將在未來一周透過電話溝通,安排面對面會議時間。美國貿易代表辦公室(USTR)一名官員表示,雙方正安排一個首長層級的電話會談。庫德洛又指美國不會在談判期間取消現有關稅,同時希望中國信守承諾,大量購買美國產品。

特朗普在習特會宣布將放寬對華為的限制,但未有明言會否將華為移出俗稱黑名單的「實體清單」。美國商務部周三確認,華為仍在黑名單上,政府審查美企對華為出口產品的許可證申請時,將按最高國家安全審查處理,意味申請難以獲批。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro) 周二稱,美國將允許向華為出售技術含量較低的晶片,稱此舉不威脅國家安全,但表示仍會禁止華為參與5G建設。

明報記者

相關字詞﹕中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞