中國

中國新聞

下一篇
上一篇

百度董事長演講遭淋水 未知動機 律師:不構成刑事罪

【明報專訊】百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏昨日在北京舉行的百度AI(人工智能)開發者大會上演講時,被一名突然衝上台的男子用礦泉水「冷水澆頭」。上身濕透的李彥宏面對意外事件,當即表示,「在AI前進的道路上,會有各種各樣意想不到的事情發生」。以樽裝水淋李彥宏的男子隨後被警方帶走,警方暫未發布處理消息。律師指,向李彥宏淋水男子最高面臨拘留10日,百度求情或可免予處罰。

近年來因虛假廣告、競價排名等行為而廣受非議的百度,昨日又引發事件。中新社報道,2019百度AI開發者大會昨日在北京召開,有7000人與會。上午9時30分許,大會開幕後李彥宏第一個登台發表主題演講。當講述到「自主泊車、實現最後一公里的自由」時,突然有一名身穿黑色T恤、頸掛證件的男子拿着一樽礦泉水小跑着快速登上講台,向正在講話的李彥宏頭部倒水。

北京警方帶走淋水者

李彥宏先是一愣,男子以右手按住李的左手,隨即往李頭上淋水。李彥宏並沒有任何躲閃,男子下台後,李不斷用手甩掉臉上的水,並以英語問:What's your problem?(你怎麼回事?)會場內聽眾一時間不知道怎麼回事,氣氛頓時安靜,在意識到這是一個意外時,會場內響起掌聲和「加油」聲中,李彥宏聲音平靜地說,「大家看到,在AI前進的道路上會有各種各樣的、意想不到的事情發生」,停頓一下,他繼續說道,「但是我們前行的決心不會改變,我們堅信AI會改變每一個人的生活」。

南都網報道,淋水者下台後立即被安保人員帶到VIP區域,隨後被北京警方帶走。目前,警方暫未發布進一步處理消息。內地媒體指,淋水者叫程冠旗 ,是山西運城人,以前開過一家網店,網店關閉後賦閒在家。程的微博顯示,這是一場有預謀的行動,但動機未明。

百度求情或可免罰

中新網引述北京德翔律師事務所主任安翔表示,由於肇事者採取的方式相對可控,主觀惡性有限,未造成嚴重後果,未構成刑事罪,應按照《治安管理處罰法》來處罰,最高會被處10日拘留及500元人民幣罰款。南都網引述京師律師事務所律師白曉強認為,若百度向警察求情,也有可能對肇事男子不做罰款拘留等處罰。律師張新年則認為,往年大會安保嚴格,此事也不排除主辦方自導自演。

相關字詞﹕百度 倒水 人工智能 李彥宏

上 / 下一篇新聞