中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華擬購美農產品示好 多寡繫於談判進展

【明報專訊】中美在習特會後恢復貿易談判,彭博社報道稱中國正考慮購買小量美國農產品,以釋善意。另邊廂,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)透露雙方談判正往正確方向邁進,並回應美國總統特朗普放開對華為的限制一事稱,允許把低科技晶片賣給華為不會威脅國家安全,但可把中國帶回談判桌。

彭博社引述知情人士稱,為表善意,中國正考慮購買部分美國農產品,其中或包括大豆、玉米和豬肉,購買總量將取決於貿易談判的進展,不過或少於上次貿易戰停火時中國承諾購買的數量。

納瓦羅周二接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)訪問時則表示,美中貿易談判正往正確方向邁進。針對特朗普重新允許美國企業向華為供貨一事,他稱,相對於更大的貿易協議背景下,任何對華為的讓步只是一件小事。

美貿易顧問:低級晶片售華為不損國安

納瓦羅說:「我們在做的基本上只是允許把晶片賣給華為,而這些低科技水平部件無論如何都不會衝擊國家安全。」但他同時強調,美國針對華為5G技術的政策不變。納瓦羅表示,美國會持續與盟國合作,確保盟國不採用華為5G技術;而把小量低科技水平晶片賣給華為,可把中國帶回談判桌,並讓中國承諾立即購買大量農產品。

華為創辦人任正非也首次回應特朗普對華為「鬆綁」。《證券時報》引述任正非稱,特朗普此舉對華為業務影響不大,他將繼續讓華為減輕對美國供應商的依賴,華為也正適應美國對其敵視的新時代。不過任正非也表示,特朗普軟化禁令對美國企業有利,華為也願意繼續從美國企業購買產品。

任正非:續減依賴美供應商

在習特會前,任正非曾在一次受訪時強調,華為奉行「自力更生」,「通過給我們這些困難,美國正以一種很好的方式幫助我們。在外部壓力之下,我們變得比以往任何時候都更團結」。他說,如不被允許使用美國部件,他對使用中國或其他國家製造的部件的能力也很有信心。

明報記者

相關字詞﹕華為 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞