中國

中國要聞

下一篇
上一篇

遭陸代表翻轉名牌 台學會斥惡意無理

【明報專訊】台灣護理學會日前在新加坡參加國際護理協會(ICN)年會時,遭中國大陸代表翻轉台灣代表胸前名牌,疑為阻止名牌上的中華民國國旗貼紙露出。學會昨發表聲明,指大陸打壓令人錯愕,「明顯惡意無理」。台駐新加坡代表處亦對事件表達嚴正關切。

國際會議場合 台上公然動手

中央社昨引述參與這次會議、台灣護理學會副理事長兼民進黨立委陳靜敏稱,在周二(2日)於新加坡舉行的ICN年會閉幕式上,中國大陸代表吳瑛越過美國的理事,突然伸手將台灣代表、台灣護理學會副理事長黃璉華胸前的名牌翻到背面,「不讓大家看到名牌正面上我們的國旗貼紙」,之後更抓着黃的圍巾,將名牌遮蓋。

學會昨發出聲明,指中國代表「突如其來的舉動,令大家感到錯愕」,其行為被大會官方及參加團員拍攝到,明顯惡意無理。

陳靜敏表示,ICN是第一個也是最具規模的健康專業人員國際組織,中國在ICN國家代表會議開始前一周,威脅ICN把台灣護理學會的國籍更改成中國,否則中國代表將全體缺席新加坡的大會;不過台灣「嚴正抗議、盡力協商」,「才保有了台灣的代表性」。

相關字詞﹕國際護理協會 兩岸關係

上 / 下一篇新聞