中國

中國要聞

下一篇
上一篇

退役中將:民進黨「不信任國軍」

【明報專訊】《兩岸人民關係條例》部分修訂通過,2016年32名赴陸退休將領之一的台灣陸軍退役中將吳斯懷,指民進黨推動修法是「不信任國軍」的表現;亦有退役少將表示贊成修法,但不應無限上綱限縮人身自由。

據中央社報道,吳斯懷表示修法通過後會遵守法律,但立法的動機有問題,「代表民進黨不信任國軍,羞辱退將及即將退役的將領,讓現役國軍如何效忠國家,也違反民主國家不可以針對特定族群立法限制言論、行動自由的立法概念」。

贊成修例者籲勿無限上綱

吳斯懷指出,目前是規範少將以上要受管制,難道退役士官長到上校階層,或是其他部會首長、人民,就不需要對國家忠誠?這顯然是不成熟、針對性的獨裁式修法。他亦質疑立法等於讓民進黨自行定義赴陸的活動:「當綠營縣市首長赴大陸招商辦活動,拜會陸方的省長、首長,若是接待室有擺放中國大陸的國旗,是否算是政治活動?」

陸軍退役少將于北辰則表示,他完全贊成修法,「當台灣與中國(大陸)還未結束敵對關係前,退伍軍人不應該參加中國任何的政治活動」。但他也提出,希望修法通過後不要無限上綱,成為鬥爭退伍軍人、限縮人身自由的惡法。

上 / 下一篇新聞