中國

中國要聞

下一篇
上一篇

稱雙方團隊已啟磋商 特朗普:協議需向美傾斜

【明報專訊】中共黨媒《人民日報》昨發表署名評論文章點名批評白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow,圖),稱他日前有關華為言論是「小丑式表演」,強調經貿磋商需要誠意與行動。美國總統特朗普則表示,中美目前已開始貿易磋商,並期望任何協議都需在對美國更有利。

路透社引述特朗普當地時間周一表示,中美團隊目前已進行了多次電話溝通,也有會面,會談基本上已開始。他認為雙方很有可能達成協議,不過任何協議一定程度上都需朝着對美國有利的方向傾斜,因為中國在貿易上已大佔美國便宜很多年。

庫德洛否認特赦華為 官媒斥「小丑表演」

中美在上周大阪「習特會」後同意重啟貿易談判,特朗普也允許華為繼續購買美國產品,但庫德洛其後稱,這並不意味着美國將「特赦華為」,稱華為會繼續列入俗稱黑名單的「實體清單」。《人民日報》指摘庫德洛所言與習特會達成的共識不符,又批評美國國會「幾個鷹派政客」「公然叫囂」遏制華為。文章指,這些「小丑式表演」只能代表幾股支流,但仍會給兩國關係增添複雜性。

文章強調,中美經貿合作的本質是互利雙贏,雙方分歧終要通過平等對話磋商找到雙方都接受的解決辦法,「這一切,都需要誠意和行動來兌現」。

相關字詞﹕庫德洛 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞