中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:貿戰加速金融開放 需防範風險

【明報專訊】在中美重啟貿易談判之際,中方重申推進金融對外開放。上海復旦大學經濟學院副院長孫立堅對本報表示,金融開放本屬中國規劃中的事,中美貿易摩擦加快開放速度。孫立堅指出,這是頂層設計向世界作出更大開放格局的展現,「開放的時間節奏改變了,但不等於政府的工作只做一半,現在更大的責任是後續的風險管理工作」。

孫立堅指出,金融開放需要很多準備工作,現時在加速的同時,需要守住開放會對國內市場帶來的風險和衝擊。他說:「以前按部就班(的計劃是)『一線放開、二線管住』,一二線同時到位,才做一個系統開放。現在一線的開放開始倒逼二線風險管理工作的加快推進,這樣能夠確保開放不會帶來像1997年東亞(金融)危機的後果,同時讓世界享受到中國發展帶來的機遇。」

孫立堅強調,中美貿易摩擦後,各國受到不同程度的影響,PMI指數(採購經理指數)、工業產值,進出口額度增長率都有下滑趨勢,現在能走到(重啟談判)這一步,都是因為看到貿戰的後果,健康發展、同步共贏的格局受挑戰,美國影響了「你中有我、我中有你」的全球產業鏈:「如果斷供,下游不能得到利潤,不會給訂單上游,美國蘋果、耐克(Nike)、通用等製造商,(將)無辦法通過全球化將業務做大。」

相關字詞﹕貿易摩擦 金融開放 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞