中國

中國新聞

下一篇
上一篇

專家:中美爭技術主導 科技陣營勢二分

【明報專訊】中美貿易戰再次休兵,但是兩國的科技戰沒有任何緩和的迹象。美國波士頓諮詢公司全球主席博克納昨日在達沃斯論壇上認為,預計雙方還會有進一步的摩擦,至少在技術領域。隨着中美兩國在科技領域的競爭,未來可能會有兩個科技陣營,一個中國陣營,一個美國技術世界。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)引述博克納稱,世界兩個經濟超級大國重啟貿易談判,「每個人都很高興」,但是他警告說,中美爭奪技術主導地位的抱負仍然是個主要癥結,這可能導致出現兩個彼此獨立的高科技生態系統。「有可能我們會有兩個高科技世界:一個中國陣營,一個美國技術世界」。

中美兩國都在國際尋求支持

博克納在論壇上說,中美兩國都已經開始在國際社會上尋求支持。儘管這種分裂的前景仍然很遙遠,因為中國要贏得世界其他地方的市場份額,仍要走很長的路。

但博克納說,他相信,像華為這樣的中國科技巨頭成為真正的全球參與者,只是個時間問題。

在談到世界或分裂成兩個高科技體系的可能性時,博克納說,「但願不會走到那一步,但這並非不可能。」

相關字詞﹕中美貿易戰 華為 科技戰 博克納

上 / 下一篇新聞