中國

中國要聞

下一篇
上一篇

被撤出口證 加國貨輪華海域徘徊

【明報專訊】加拿大對華出口商品近期不斷出現質量問題。繼肉類被禁之後,一艘滿載加拿大芥花籽的貨輪「亞馬遜號」,於5月7日離開溫哥華後,已在廈門港附近的中國海域來來回回打轉了四周。知情人士稱,相關部門在對該船貨物反覆進行質量檢查。

質量屢現問題 華正檢查貨物

觀察者網報道,今年3月,因多次從加拿大進口的芥花籽中檢出有害生物,中國撤銷了加拿大兩家芥花籽出口商的許可證。4月初,第三家加拿大芥花籽企業收到中方發出的質量違規通知。

彭博社引述彭博船舶數據與知情人士消息透露,滿載加拿大芥花籽的貨輪「亞馬遜號」,於5月7日離開溫哥華後,原定前往廈門。但因中國早前撤銷了加拿大兩間芥花籽出口商的許可證,導致貨船無法在港口卸貨,只能在附近的中國海域來回兜轉。報道稱,該貨船已滯留附近海域近4周,知情人士稱,相關部門在對該船貨物反覆進行質量檢查。

「這可能是從加拿大過來的最後一艘芥花籽船,」上海匯易諮詢有限公司分析師稱,「我們預計7月份不會再有船貨。」

近期,加拿大對華出口商品「質量問題」層出不窮。中國電訊巨頭華為副董事長孟晚舟2018年12月於加拿大被捕,令中加關係持續緊張,繼在國內拘捕兩名加拿大公民後,中方對加拿大進口的食品提高限制。上月26日,中國駐加拿大大使館證實,中國海關部門檢驗一批來自加拿大的豬肉產品時,驗出俗稱「瘦肉精」的萊克多巴胺,事件並涉及偽造衞生證書。中國決定暫停進口所有來自加拿大的肉類產品。

相關字詞﹕中加關係 亞馬遜號 加拿大 芥花籽

上 / 下一篇新聞